警方提示

应急宣传

安防故事

辽宁户籍管理近年相继出台的便民举措

来源:平安辽宁微信 时间:2017-08-02 15:16:00 作者:

  

  

  近日,省公安厅召开新闻发布会,通报了近年来省公安厅相继出台的户籍管理便民措施。

  让无户口人员彻底告别“黑户”身份

  2016年7月份开始,辽宁省公安厅会同省民政厅、省卫计委等部门开展了解决无户口人员登记户口问题专项行动。

  专项行动期间,针对不符合计划生育政策等八类无户口人员分别制定了具体解决措施。

  截至目前,已累计为4.3万名无户口人员登记了户口。

  让流动人口感受到“故乡”的温暖

  国务院《居住证暂行条例》实施以来,我们进一步明确了持有辽宁省居住证的人员在教育、社保、医疗、住房、司法、公共卫生服务等方面享受市民化待遇和申领机动车驾驶证,办理机动车和非机动车登记,办理因私出入境证件和换领、补领居民身份证等方面的便利。

  截至目前,全省设立居民身份证受理点522个(其中,户政办证大厅73个,辽宁省公安厅还将在全省范围内制发统一样式、全省通用的新版居住证,避免居住证持有人因频繁换证给工作和生活带来的不便。

  让居民身份证办理更便捷

  辽宁公安全力推进居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设。截至目前,全省设立居民身份证受理点522个(其中,户政办证大厅73个,户籍派出所449个),已与包括内蒙古、新疆、西藏、广西等带有少数民族文字双语证件的32个省、自治区、直辖市的户籍居民实现异地受理制证,已受理制发外省在辽居民身份证7万余张,审核签发我省户籍人口在外省申办居民身份证信息5万余条;制发省内跨县(区)异地居民身份证6万余张;受理挂失申报信息7万余条;丢失招领身份证200余张,发还100余张。

  让落户的门槛更低

  01放宽大中专院校农村籍学生落户政策

  普通高等学校、中等专业学校录取的农村籍学生,可根据本人意愿,将户口迁至学校所在地。

  02放宽投资落户政策

  在沈阳、大连两市以外的其他城市投资落户的,取消需提供1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明的落户限制。

  03放宽集体户设立条件

  取消设立集体户的人数限制,凡具有合法固定经营场所和合法稳定住所的各类单位,均可设立集体户。

  04简化境外出生婴儿落户手续

  简化境外出生婴儿落户手续。如申请人所持境外出生证明已经我驻外使馆认证,且认证材料中有中文文本的,不再要求申请人对出生证明再次进行译文公证。

 

【字体: | | 打印本页