警方提示

应急宣传

安防故事

公安部颁布实施新规!有这四种情形就要追究领导责任!

来源:公安部网站 时间:2016-04-05 10:13:00 作者:

  

公安部近日颁布实施新修订的《公安机关领导责任追究规定》,同时发出通知要求全国各级公安机关认真遵照执行。 

    

公安部1997年4月印发的《公安机关追究领导责任暂行规定》对维护公安机关政令警令畅通,严肃公安机关组织纪律发挥了重要作用。党的十八大以来,随着形势发展,该规定已经不能完全适应全面深化公安工作改革的需要,公安部决定予以修订。 

    

新规定贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持从严治警和从严治长相结合,围绕公安机关领导干部责任定位,开列负面清单,重在立规,是对中央关于党风廉政建设责任制规定和领导干部问责规定的细化,对于贯彻全面从严治党、全面依法治国的要求,把纪律挺在前面,切实维护公安机关良好形象,保证公安机关严格贯彻执行党的方针政策和公安部重大部署,深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。 

    

新规定共16条,重点规定了需要追究领导责任的四种情形,分别为履行党风廉政建设责任不力、公安机关职责范围内发生重大案事件、公安机关人民警察发生严重违纪违法问题、警务辅助人员发生严重违纪违法问题需要追究领导责任的情形。对以上四种情形规定了组织处理、党政纪处分和追究刑事责任等追责方式,同时还明确了追究领导责任由公安纪检部门和组织人事部门按照干部管理权限进行调查和处理。 

    

    公安部通知要求,各级公安机关要将贯彻落实情况及时报告公安部。 

  

  

  

  

特别解读

     

    《规定》明确了追究领导责任的四种情形。 

   

  

    第一种是公安机关各级党委履行党风廉政建设主体责任不力,纪检部门履行监督责任不力,应当追究领导责任的情形。主要包括:对职责范围内违反政治纪律、政治规矩、组织纪律的问题放任不管;发生违反作风建设规定的问题;领导班子成员或者直接下属严重违纪违法;对违纪违法案件隐瞒不报;违反规定选拔任用干部;在招投标和工程建设方面发生严重腐败问题等七种行为。 

   

  

    第二种是公安机关或者公安机关职责范围内发生重大案事件或者重大责任事故,应当追究领导责任的情形。主要包括:拒不执行上级决定命令;发生重大安保事故;重大事项决策失误;错误执行上级决定命令;对群体性、突发性事件处置不力;发生失泄密事故;防范整治公共安全问题不力等八种行为,这些行为均与公安机关的工作职责密切相关,因公安机关失职渎职造成。 

   

  

    第三种是公安机关人民警察发生严重职务违纪违法行为,应当追究领导责任的情形。主要包括:违法使用枪支警械,滥用强制措施或者刑讯逼供致人伤亡;被监管人员脱逃;涉案人员非正常死亡;玩忽职守造成错案;私分涉案财物;违反规定收费罚款等七种行为。 

   

  

    第四种是公安机关警务辅助人员在协助执勤执法过程中实施严重违纪违法行为,视情追究领导责任的情形。 

 
 
 
 
【字体: | | 打印本页