警方提示

应急宣传

安防故事

辽宁人注意:收入过低可申请援助

来源:大辽网 时间:2016-04-13 14:23:00 作者:

  4月11日,省法制办公布了《辽宁省法律援助条例(草案)》(征求意见稿),其中提出,公民申请法律援助的经济困难标准,为家庭成员人均收入不足居住地最低生活保障标准的2倍。

  哪些代理事项可申请法律援助?

  《条例(草案)》规定,下列情况因经济困难没有委托代理人的,当事人或者其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发放抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费的;请求确认劳动关系、支付劳动报酬或者给付经济补偿金、赔偿金的;请求给予工伤待遇的;主张因见义勇为或者保护社会公共利益行为产生的民事权益的;主张因工伤事故、生产安全事故、道路交通事故、医疗事故、食品药品安全事故、环境污染事故、公共卫生事故产生的民事权益的;残疾人(含退出现役残疾军人)、老年人、未成年人、妇女请求人身损害赔偿的;因使用假冒伪劣化肥、农药、种子等生产资料造成损失主张权利的;因土地承包、土地流转、宅基地使用造成合法权益受到侵害主张权利的;因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为主张权利的;军人军属请求给予优抚待遇的、涉及军人婚姻家庭纠纷及保险赔付的;与公民基本生存条件有关,需要提供法律援助的其他事项的。

  需要提交哪些材料?

  《条例(草案)》规定,申请法律援助的,应向法律援助机构提交居民身份证或其他有效身份证明、申请代理人代理权证明、经济困难证明等。可采用书面或口头形式。经济困难证明由申请人住所地或者经常居住地乡镇人民政府、街道办事处出具。

  哪些证明材料可认定“经济困难”?

  《条例(草案)》规定,出具下列证明材料的,应认定为经济困难:城乡居民最低生活保障金领取证;城市下岗职工就业创业证;城市无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人的人员证明;农村五保供养证、特困户救助证;低收入困难家庭证明;人民法院给予申请人司法救助的决定;在社会福利机构中由政府或者慈善机构出资供养的证明;依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明;特困职工或者建立特困职工档案证明;单亲特困母亲家庭证明;困难残疾人家庭证明;因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料。

  哪些情况不受“经济困难限制?

  主张因见义勇为行为产生的民事权益的;农村进城务工人员、少数民族流动人员中请求支付劳动报酬或劳务费和请求工伤赔偿或劳务合同中人身损害赔偿的;未成年人合法权益受到其监护人侵害的;老年人请求给付赡养费等的情况,申请法律援助不受经济困难标准的限制。

  法律援助人员有哪些义务?

  《条例(草案)》规定,法律援助人员应保守国家秘密和有关的商业秘密,不得泄露受援人的隐私,不得向受援人及其亲属收取钱物或者牟取其他利益,未经法律援助机构批准不得终止援助或者委托他人办理指派的法律援助事项。

  法律援助机构及其工作人员为不符合法律援助条件的人员提供法律援助、拒绝为符合条件的人员提供援助、侵占挪用法律援助经费、编造虚假案件骗取法律援助办案经费的,将依法追究刑责。

  受援人有哪些义务?

  《条例(草案)》规定,受援人不得提供虚假证据材料,不得以欺骗手段获得法律援助,不得无正当理由要求更换法律援助人员,不得要求法律援助人员提出没有事实和法律依据的请求,在经济情况或者案件情况发生变化时应当及时告知法律援助人员。

  受援人以欺骗手段获得法律援助的,应当向法律援助机构偿付法律服务费用,违反其他法律法规规定的,依法承担相应法律责任。

【字体: | | 打印本页