警方提示

应急宣传

安防故事

切实提高警惕 防范电信诈骗

来源:365安全防范网 时间:2018-05-08 16:29:00 作者:

  近年来,利用手机短信、电话和网络通信手段实施电信诈骗犯罪活动不断增多,花样不断翻新,危害面大,已经成为影响人民群众日常生活的一个突出治安问题。近期市区发生多起电信诈骗案件,广大市民要提高警惕,识别犯罪分子的伎俩,防止受骗上当。

  一、典型案例

  2009年7月26 日,市区居民张某接到一个电话,对方称自己是某市公安局的,在办案中发现有人用张某身份证开户的银行卡,涉嫌为犯罪分子洗钱,要将张某所有银行账户冻结。然后,又要求张某将存款转人“公安人员”指定的安全账户。当时,张某对对方身份丝毫没有怀疑,信以为真,将多年的积蓄100余万元转人“公安人员”指定的账户。没想到,却被犯罪嫌疑人在异地提走。

  10月15日,家住西大营子镇西涝村的王某被人以网上购车方式先后三次被骗,共计被骗走10000多元。10月21日,双塔区燕北新村王先生被人以“其儿子被绑架为名”骗走现金34000元。10月25日,姜某报案称:有人说其在天津上学的女儿得病住院急需汇款5000元,姜与其女儿打电话联系后没有这回事,没有将钱汇出,避免了被骗。

  从典型案例来看,张某、王某、王先生没有安全防范意识,未向当地公安机关做过任何核实,轻易相信犯罪分子的谎言,造成了巨大经济损失。而姜某在接到电话之后,保持了高度的警惕,第一时间与家人取得了联系,揭穿了骗子的谎言,没有造成经济损失。

  二、根据此类诈骗案件的特点,警方教您如何防骗

  1、接到陌失人电话或短信时,特别是冒充警察等国家工作人员的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项,不要惊慌失措,要冷静思考,仔细分析对方的意图,及时多方核实,并立即报案请求公安机关协助。

  2、要注意避免个人资料外泄,在金融机构提款时,尤其是在互联网上要尽量隐藏自己的真实信息,以免被犯罪分子利用。

  3、同时遇到各种高薪工作、低价购车购房、快速办证、低息无抵押贷款、网上低价购物、中奖等电话短信息时,不要贪图便宜,试探着去尝试,避免因贪念或好奇心理作崇蒙受经济损失。

  4、当接到疑似诈骗电话或短信时,要第一时间向属地公安机关报案,以便于公安机关开展侦查工作。

 
【字体: | | 打印本页