警方提示

应急宣传

安防故事

看清11种诈骗伎俩

来源:365安全防范网 时间:2018-05-08 16:26:00 作者:

  乘客:找到出口最关键

  乘坐的公交车发生火灾时,千万不要惊慌失措,要保持头脑冷静。

  1.寻找最近的出路,比如门、窗等,找到出路立即以最快速度离开车厢,切忌众人集体涌到车门争抢。

  2.如果乘坐的公交车是封闭式的车厢,或车门被封死,在火灾发生时应迅速破窗逃生。在危急时刻可用随车配备的救生锤砸碎车窗逃生,如果没有找到救生锤,可以利用一切硬物砸碎车玻璃逃生。

  3.如果在逃生过程中,衣服不慎起火来不及脱,可就地打滚,将火压灭。

  4.发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或用其他布物,将他人身上的火捂灭,切忌着火人乱跑或用灭火器向着火人身上喷射。

  司机:视火情迅速决策

  1.当公交车起火时,视火情大小,当起火的程度很低时,司乘人员应该立即使用车载灭火器将火扑灭。

  2.如果不能解决,请立即拨打119求救。而报警时,首先要说清楚起火场所、火势和燃烧物,其次是把报警人员的联系方式留下。

  3.最后要到路口迎接消防车,以便让消防人员尽快到达火灾现场。

  企业:要经常检查车辆

  1.公交客运企业应做好车辆的日常检查,定期检查电器、开关、灯座、制动灯开关等的插接头是否松动或脱落。特别要注意检查点火开关、蓄电池等大电流的电器件接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,易燃物周围的导线、插接头、开关件、线夹等处是否有“破皮”。

  2.一旦发现电流表指示很大的放电电流、电器工作突然中断、闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,查原因排除故障。车上要常备轻便的灭火器。

下一篇:  家居“三层”防盗

上一篇:

【字体: | | 打印本页