警方提示

应急宣传

安防故事

诈骗花样多 防范也有招

来源:365安全防范网 时间:2017-05-27 10:08:00 作者:

  一,假手机。作案人员以每台价值几十元的仿真手机谎称水货,以200元—500元不等的价格在马路上兜售。防范建议:购买手机要到正规的商场。路边兜售且有人“围观”大多有诈。

  二,装神弄鬼。作案人员主要选择中,老年病人,慌称邪气附身以驱除妖魔为借口,骗取病人的钱财。防范建议:要相信科学,反对迷信,病重切莫乱投医。受害者要大胆揭发,及时报警。

  三,充值卡调包。作案人员事先携带作废的充值卡到商店假意购买同种类型的充值卡,趁营业员不注意,迅速调换后逃离。防范建议:目光盯牢你的销售物品,不要让他转移了你的视线。充值卡样品可陈列在柜台玻璃内。

  四,借打手机。作案人员约请网友到茶室等场所会面,尔后以自己手机没电等理由,向网友借用手机,又以室内人声嘈杂听不清,没有信号等为借口到户外拨打,随后逃之夭夭。防范建议:不知底细的网友尽量不见,以自己的手机正在等回电等理由,暗示自己已有警惕。

  五,介绍名医。作案对象在医院,药房附近,以替老年病人介绍名医为由,在取得被害人信任后,以收取介绍费为名骗取财钱。防范建议:可向介绍人索取“名医”资料,到私人诊所就诊,要看清行医执照。

  六,短信息“中奖”。作案人员以群呼的方式给手机用户发送中奖信息(如:奖金为一台电脑)。被害人与他联系时,即被要求以汇款到指定帐户的方式支付一笔税款和邮费。防范建议:遇到此等“好事”不妨请教有经验的人,多问几个为什么?并将帐号告诉公安机关,以便追根溯源。

  七,假扮大学生诈骗。作案对象往往选择马路,菜场,车站,商场等热闹地段,谎称自己是外地某名牌大学的学生,来渝游玩钱包被偷求借路费等借口,骗取路人,特别是青年女性,女高中生的同情,从而达到诈骗目的。防范建议:可问一下该大学的具体细节,并以打电话通知学校为由看对方反应,如对方神色慌张,即可报警。

【字体: | | 打印本页