警方提示

应急宣传

安防故事

聋哑儿童走失13年 丹东民警帮其找到回家路

来源:中国警察网 时间:2016-03-14 09:10:00 作者:

  “向、何”二字形相近,作为姓氏却大相径庭,这一误会让聋哑儿童13年没有找到家。直到辽宁省丹东市公安局振兴分局永昌派出所民警张基庆发现这一问题,才帮助走失13年的聋哑人找到了亲生父母。

  2003年,一位聋哑儿童与父母走散,那时他只有13岁,没有上过学又不会说话,好在特殊教育学校收留了他,在勉强写下名字后,工作人员记下他叫何某。不久后,何某又得到了一位好心人的资助,在特殊教育学校渡过了13年的时光,也学会了手语。13年里,何某的家人一分钟也没有放弃过寻找自己的孩子,何某也经常用手语告诉老师,“我想回家,我想妈妈。”就这样,母子二人始终都在寻找着对方。

  2016年1月初,辽宁省丹东市公安局振兴分局永昌派出所民警张基庆接到特殊教育学校老师的请求,希望他与特殊教育学校老师一起帮聋哑人何某找家人。了解到何某的情况后,民警张基庆决定帮忙寻找何某的家人。自那以后,但凡张基庆休息时,就会在人口核录系统里找寻,但是何某父亲的姓名确实没啥线索,张基庆又要来何某母亲的名字,通过筛选年龄等信息,再让何某辨认照片来确定亲人……经过近一个月的大海捞针般的寻找,终于找到了何某“疑似”母亲苏女士。经查,苏女士曾经租房居住在丹东,张基庆马上又与该房的房东联系。然而房东的回答让张基庆大失所望。房东说,该住户的男主人姓向,而不是何,因为这个姓氏特殊,所以房东的印象很深。

  “向”?“何”?难道是当年小何不会写字时的笔误?张基庆带着疑问,给当地派出所打去电话,虽然没找到何某母亲的电话,但却联系上了姓向的村书记。经过仔细核实,张基庆确认何某的家人找到了。要来苏女士的电话后,民警张基庆激动的把电话打了过去,也许是13年里遇到的骗子太多,也许是不相信幸福来得这么突然,当民警张基庆把这一好消息告诉苏女士时,得到的回答却是“你是骗子,以后别给我打电话了。”无奈的张基庆只能再次找到村书记,两人一起和苏女士解释整件事情的来龙去脉。苏女士边哭边说:“谢谢你警察同志,我想现在就看到我的孩子。”

  通过核实小何现在和儿时的照片,苏女士再次确认,他就是自己失散13年的孩子。3月3日,在永昌派出所和特殊教育学校的帮助下,从朝阳赶到丹东的向某见到了失散多年的儿子,一家三口俩抱在一起,眼泪不住地流。

  两条“平行线”终于在民警张基庆的努力下产生了交集,失散13年的家人终于团聚。一家人对张基庆的感激之情难以言表,握着张基庆的手不住地感谢。

 
【字体: | | 打印本页