警方提示

应急宣传

安防故事

7岁女孩被困火场 哭着拨打了110

来源:钱江晚报 时间:2016-03-03 10:18:00 作者:

  “房间里都是黑烟,好呛好呛,我受不了了,爸爸妈妈都不在家,门也打不开……阿姨,我是不是要死了?……”

  近日,临安公安110指挥中心接到这样一个求救电话。

  打电话的是7岁的小女孩楠楠,接到电话后,接警员王丽君用一句句轻柔的话语,和楠楠在电话里持续对话。不但叮嘱了小女孩在火灾中要如何自救,更通过对话询问出小女孩所在的确切地点,最后,警方用了15分钟,成功把小女孩救了出来。

  

  电话那头是被困火场的女孩

  电话这头是与时间的赛跑

  2月27日傍晚5点左右,临安公安110指挥中心接警员王丽君接到一个报警。

  “电话里传来的是一个很稚嫩的声音,开口就叫我阿姨,说家里的充电器着火了。”王丽君说,小女孩一开始说话情绪还比较稳定,但很快就哭喊起来,“她说房间里都是黑烟,好呛好呛,我受不了了,爸爸妈妈都不在家,门也打不开……阿姨,我是不是要死了?……”

  这位打进110报警电话的小女孩名叫楠楠,今年7岁,在临安玲珑中心幼儿园读大班。

  由于情况紧急,王丽君只能在电话里尽可能地安慰楠楠,与此同时,她迅速用了几个关键词“7岁女孩、起火、门被反锁”,向来到身边的指挥长报告了情况。指挥长也立即给出了简短指示:安抚好情绪,弄清事发地点。

  王丽君今年37岁,已在临安市公安局110指挥中心工作了6年,尽管经验丰富,但此刻她的手心也已开始出汗,毕竟这是一场与时间的赛跑。

  “小楠楠,你不要害怕,听警察妈妈的话,房间里烟很大是吗?你还可以走到卫生间吗?你能不能找到毛巾?……”王丽君继续在电话里引导着楠楠,虽然她说话的语气很轻柔,但其实她心里也很紧张,因为火海无情。“你拿到毛巾了吗?弄湿了没有?有没有捂住鼻子?楠楠,你太棒了,现在你要蹲下去哦,不能乱动,更不能去爬窗户哦……”

  指挥中心负责人一个个严肃的指令,就这样被王丽君转化成了一次次轻柔的叮嘱。

  仅用15分钟 女孩从火场被救出

  爸爸曾教她:有困难找打110警察叔叔帮忙

  “阿姨,超市好远的,妈妈带我去过,门口还有一个幼儿园,里面操场上有滑滑梯……”女孩凭着记忆一点一点帮接警员缩小了搜索范围。

  接警员一边继续安抚小女孩情绪一边教她如何自救,同时又通过对话引导,慢慢确认了小女孩的具体位置——玲珑街道东山村某出租房310室。

  时间紧急,晚一分钟都有可能出现最坏的结果。指挥中心立即通知玲珑派出所、消防大队和120急救车前往东山村。与此同时,接警员继续与小女孩保持通话。

  “小楠楠,你不要急,你的门打不开的话,警察叔叔可能会把门拆下来救你,不要怕……”

  下午5点15分,救援人员找到小女孩所在的房间,强行破门后在浓厚刺鼻的黑烟中找到了蜷缩在窗台边一动不动的楠楠。而此时,房间内的床褥也开始着火,楠楠手中还紧紧抓着爸爸的手机。

 

  此时,距离报警时间仅仅过去了15分钟。

  过了没多久,楠楠的爸爸李振下班回到家里,了解整个情况后,他既后怕,又感激。

  李振说,他们是江苏盐城人,到临安务工已经3年,夫妻两人都在电缆厂上班,平时女儿都会放在托班里,“这次因为是开学后的第一个周六,学校托班还没弄好,没想到会出现这个意外。”

  同时他也很庆幸,因为平时自己经常教育女儿:如果遇到不好的事情,一定要记得打110找警察叔叔。

  根据调查,起火原因是因为楠楠不小心把饮料倒在了多用插座上引起的。

【字体: | | 打印本页