警方提示

应急宣传

安防故事

宽容别人 善待自己

来源:安全防范网 时间:2015-11-23 11:05:00 作者:艳玲

  宽容是一种社会美德,也是每个人应该具备的素养和德行。在大不列颠百科全书中解释:"宽容,即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见。"宽大有气量,不计较或不追究。俗话说:"忍一时风平浪静,退一步海阔天空。"这句话存在着一定的哲学道理,事物都存在相对性,人的思维也会随着事物的发展而变化。矛盾是普遍存在的,凡事都有相对面,遇到矛盾和问题的时候,正确的判断和合理的思维,才不会让事情向极端方向发展。事不三思终有悔,人能百忍自无忧。三思而后行,冷静思考和宽容面对,才是处理问题的正确选择。

  现在,社会上出现的本可以避免的惨案,都是由于不冷静不懂宽容而造成。双十一结束后,由于快递员送货时间慢,而引发"扇人"事件,使一位本该具备善良本性的人,失去了她的善良和宽容,最终承担了一定的后果。近日辽阳发生一起因一句挑衅的话语引发纠纷致人死亡的案件,使两个家庭遭受不幸。在车辆行驶中也经常会出现因"被超车"或"被别"而赌气报复造成的交通肇事事件,更有甚者因谩骂而造成的人身伤害。仅仅是一时的冲动,却引发了悲惨的后果。如果每个人都能宽容别人,冷静面对问题,就不会出现上述的后果。其实宽容了别人,也就善待了自己。

  子曰:"躬自厚而薄责于人,则远怨矣。"就是说对别人多谅解多宽容,就可以化解怨恨。以大度兼容,则万物兼济。其实宽容他人就是善待自己,为了你和家人的平安,为了社会的和谐,请从宽容他人做起,宽容、容忍、冷静面对问题是当代社会每个人应具备的素养。你OUT了吗?

    

下一篇:  社区安全防范标语集锦

上一篇:

【字体: | | 打印本页