警方提示

应急宣传

安防故事

城市被速冻 交警来暖心

来源:大连公安官方微信 时间:2016-02-16 09:01:00 作者:

    正月初六暴雪过后,大连进入了速冻模式,导致路面结冰现象非常严重,春节收假后上班第一天。

  2月14日9时左右,甘井子交警大队一中队文职警员李力在华北路友谊桥下疏导交通时,突然发现前方路口拥堵,一辆公交车停在了路口,遂跑上前去检查。到了眼前才发现在公交车前方围满了人,地上一位穿着土黄色羽绒服的老太躺在地上,表情痛苦不堪,手捂着肿胀的左小腿并不停地发出呻吟声。原来老人在过马路的时候不小心摔倒在结冰的路面,就再也站不起来了,身边围观的人也都不敢上前搀扶。

  李力立即上前询问:“怎么了?哪里受伤了吗?”老太太说“我左小腿疼得不行,不敢动,好像骨折了。”李力立即拨打120呼叫救护车。这时另一名在附近铲雪的文职警员王柄权也闻讯赶来,因为怕地面凉冻着老人,他不顾寒冷,将自己的皮衣脱下来垫在老人身下,由于风很大、气温很低,李力又将自己的皮衣脱下盖在老人身上。经进一步检查,当过兵的李力初步判断骨折的可能性很大。在几次拨打120电话均答复车都派出去了,暂时无法到场后,李力立即从附近的加油站借来几块小木板,对老人的左腿进行了简单地包扎固定。询问老人家属的联系方式时,老人表示“老伴有心脏病,儿子也有残疾,别让他们担心了”。看到老人的表情越来越痛苦,李力请示中队长,要开车送老人去医院,为了防止发生二次伤害,2人从加油站借来一块大木板将老人抬上车,立即送往大连市第三人民医院。看到民警成功将老人抬上车,围观群众响起热烈的掌声,很多路过市民纷纷拿出手机记录了动人的画面。

  交警提醒,虽然降雪已经结束,但是道路湿滑,出行的朋友一定要注意安全,尤其是老人和小孩外出时更要多加小心。在这种天气寒冷、路面结冰的时候,驾驶员更要格外注意路面情况,放低车速,保持安全距离,小心驾驶。

【字体: | | 打印本页