警方提示

应急宣传

安防故事

郭声琨:着力提高广大民警执法为民能力水平

来源:公安部网站 时间:2016-05-27 10:03:00 作者:

  郭声琨在内蒙古调研时强调 

  深入开展“两学一做”学习教育 

  着力提高广大民警执法为民能力水平 

 

   

  

  5月22日至24日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在内蒙古调研。图为郭声琨深入一线了解公安基础信息化、执法规范化建设和户籍制度改革推进落实情况。

 

  

  

   

  

  5月22日至24日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在内蒙古调研。图为郭声琨深入农户家中,听取群众对社会治安工作的意见建议。

   
  

  国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨5月22日至24日在内蒙古调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照孟建柱同志在全国政法队伍建设工作会议部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育,推动全面从严治党、从严治警向基层延伸,充分发挥党员民警先锋模范作用,凝聚做好各项公安工作的强大力量,着力提高广大民警执法为民能力水平。

  

  公安机关开展“两学一做”学习教育,成效如何主要看群众工作。郭声琨来到自治区公安厅和赤峰市公安基层所队,考察社会治安防控体系建设、依靠群众用“亲情、友情、乡情”化解矛盾纠纷和专职化社区警务工作情况,并深入农户家中,听取群众对社会治安工作的意见建议。郭声琨强调,时代在发展、科技在进步,但群众路线永远不能丢。各级公安机关要继承发扬党的优良传统,赋予群众工作新的时代内涵,让群众工作闪耀新的时代光芒,努力形成群众积极参与社会治安、全社会共同维护公共安全的良好局面。广大社区民警要紧密结合“两学一做”学习教育,不断提高做群众工作的本领,当好社区平安的守护者、群众身边的贴心人。

  

  随后,郭声琨深入一线了解公安基础信息化、执法规范化建设和户籍制度改革推进落实情况,以及防范打击电信诈骗等新型犯罪的经验做法。郭声琨要求,要牢固树立执法为民理念,深入推进执法规范化建设,不断规范执法标准、完善执法细则,加强对执法全过程的监督管理,着力解决执法突出问题,努力让群众切身感受到公平正义就在身边。要坚持情报信息主导警务,创新合成作战机制,有效防范、重拳打击群众反映强烈的违法犯罪活动,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境。要结合群众所思所盼,扎实推进公安改革,研究推出更多便民利民举措,让群众有更多获得感。

  

  近年来,内蒙古公安机关在自治区党委、政府的正确领导下,以全面深化公安改革和大力推进“四项建设”为动力,不断加强各项业务工作和队伍建设,全力构建具有边疆民族地区特色的立体化社会治安防控体系,有力维护了祖国北疆的安宁与稳定。郭声琨希望全区各级公安机关紧密结合“两学一做”学习教育,以这次社会治安防控体系建设推进会议为契机,学习先进、补齐短板,不断提升防范和打击犯罪能力,切实维护人民群众生命财产安全,努力当好促进民族团结进步的模范,为建设祖国北疆亮丽风景线作出更大贡献。

  

  调研期间,郭声琨专门就公安机关开展“两学一做”学习教育召开座谈会,认真听取自治区、市、旗公安机关开展学习教育的情况、基层民警的体会感受和基层干部群众的意见建议。郭声琨指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央全面加强党的建设的一项重大部署,对进一步加强公安工作、建设过硬公安队伍具有重要意义。广大公安民警要通过“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和核心要义,严守党的纪律规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  

  郭声琨强调,公安机关开展“两学一做”学习教育,必须在“结合实际”上做文章,在“务求实效”上下功夫。要紧紧围绕增强人民群众安全感,维护一方平安、确保一方稳定,做社会平安的坚定守护者。要牢固树立以人民为中心的理念,不断密切同人民群众的血肉联系,做服务群众的模范践行者。要始终坚持严格规范公正文明执法,着力提升公安机关执法公信力,做公平正义的忠实维护者。要紧密结合深化公安改革、推进“四项建设”,积极创新工作思路方法,做锐意进取的真抓实干者。

  

  内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任王君,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,公安部党委副书记、副部长黄明,部党委委员、反恐专员刘跃进,内蒙古自治区党委常委、秘书长张院忠,自治区党委常委、政法委书记刘惠,自治区副主席、公安厅厅长马明分别参加上述活动。

【字体: | | 打印本页