警方提示

应急宣传

安防故事

辽宁省厅聘请法律顾问促进依法决策

来源:辽宁省公安厅 时间:2016-05-27 10:00:00 作者:

  省厅自5月起建立法律顾问制度,通过聘任法律专家、律师作为顾问,进一步促进省厅依法决策、科学决策,提升执法规范水平。

  据了解,辽宁省公安厅的法律顾问为5至7人,由法律教学研究机构专家和执业律师组成,他们具有较高的法学理论造诣和丰富的法律实务经验,在省内法律界具有较大的专业影响力,并且关心、支持公安工作。法律顾问的工作职责包括:为省公安厅重大决策提供法律意见,参与重大事项风险评估;参与立法项目、重要规范性文件、执法制度的合法性研究论证;参与重大、疑难、复杂案件的法律适用研究;受委托,从事合同审查、处理非诉讼法律事务等民事法律服务工作,或代理参加民事诉讼或仲裁;参与涉及社会治安稳定的重要事项、重大突发事件、敏感案事件处置的法律适用论证等。

  辽宁省公安厅法律顾问采用聘任方式,由省公安厅颁发聘书,聘任期限一次为3年。省公安厅可以对不适宜担任该职责的法律顾问予以解聘,法律顾问本人也可以提出解除聘任请求。聘任期间,法律顾问不得利用参与公安厅法律顾问工作所获得的信息,为本人及他人谋取利益;不得利用公安厅法律顾问身份招揽或开展相关法律业务、从事商业活动或对有关单位、个人施加影响。

【字体: | | 打印本页