警方提示

应急宣传

安防故事

网上购物防骗指南

来源:葫芦岛市连山分局 时间:2017-09-26 10:24:00 作者:

  目前网上购物由于方便快捷已经成为一种新型的消费方式,但是网上购物也要小心防骗。

  一、利用QQ网实施诈骗。案犯在网上利用QQ寻找作案目标,多利用卖充值卡的名义实施诈骗,由于网上充值卡价格比市场上值便宜,受害人贪图便宜甘愿冒险,一般来说,受害人购卡数目较少时,案犯会按时成交,给人造成诚信的假象,当购买数目较多时,受害人将钱汇入对方帐户后,就联系不上对方。

  二、利用购物网站实施诈骗。在一些提供购物平台的网站购物时,由于没有安全保护措施,全靠卖家的诚信,故多有付款后收不到货的情况发生。另在淘宝、当当等专门的购物网站购物时,如果买方不用比较安全的支付宝、安付通,而采取直接向对方银行账户汇款的方式购特时,也会有不诚信的卖家付款后不发货,造成买方的损失。

  三、克隆著名网站实施诈骗。当某些商品及其它的专门网站比较著名,网购人员较多,信用非常好时,要防止有不良人员克隆其网站,诱人上钩,其网址常只有一个字母之差,细小之差让人分不出,其网页制造得与真网站几乎一样,也让人难以辨别真假,让人不知不觉受骗上当。

  在网上购物时要注意提高警惕,防止受骗。

  1、不贪小。虽然网上东西一般比地面上的东西要便宜,但对明显价格偏低的商品还是要长个心眼,这类商品不是一个骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,不要轻易受骗上当。

  2、不轻信。对于QQ、手机短信等网络工具上收到的推销信息不要轻易相信,这些推销信息多是一个骗局。

  3、不嫌烦。在当当、淘宝等网站购物时要仔细察看不嫌麻烦,首先看看卖家的信用值,再次看看商品的品质并进行货比三家,最后一定要用比较安全的安付通、支付宝,而不要怕麻烦采取银行直接汇款的方式。

  4、不大意。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但仔细分别,还是有所差别的,对于那些要求你提供银行卡号与密码的网站一定不能大意,要仔细分别,严加防范。

  

  

【字体: | | 打印本页