警方提示

应急宣传

安防故事

5.12--全国防震减灾日,你必须知道的!

来源:平安辽宁官方微信 时间:2016-05-12 14:14:00 作者:
防震减灾日的由来

 

  防震减灾日,1989年联合国经济及社会理事会将每年10月的第二个星期三确定为“国际减灾日”,旨在唤起国际社会对防灾减灾工作的重视,敦促各国政府把减轻自然灾害列入经济社会发展规划。 

  2008年5月12日,我国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。设立我国的“防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。国家设立“防灾减灾日”,将使我国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。  
 

  沈阳地震哪安全?学校操场、公园都可以做临时避难场所 

   

   据介绍,目前沈阳应急避难场所分三类,分别是临时避难场所、固定避难场所和中心避难场所 

  

   临时避难场所配备的设施相对较少,很多都是结合小区周边的学校操场、绿地、绿化带等空旷地点,面积相对较小但不得小于1000平方米。固定避难场所内配备的设备相对齐全,具备指挥中心等简易设施,原则上不小于1万平方米。中心避难场所的规划面积最大,原则上不得小于50万平方米,具备指挥中心、流动医院、停车场、停机坪等完备设施。“避难场所不仅仅是为了躲避地震而设立的,因为一旦出现水灾、火灾等自然灾害或其他突发性事件时,都可以前往附近的应急避难场所进行躲避。” 
 

  
 

    沈阳中山公园为国家级应急避难场所 

  
 

  

   

   

  
 

  据地震局的工作人员介绍,目前沈阳市唯一的一个国家级标准的应急避难场所是和平区的中山公园。中山公园总占地面积为19.2万平方米,最多可容纳5万人临时避难。由于地处马路湾、太原街和省委机关等交通要道,同时周边有多个社区的3万多居民,一旦发生紧急灾害,可以作为合适的固定应急避难场所。 

  
 
 

  
 

因对突发状况应准备哪些趁手的应急物品?
 
 
 
 
 
    
 

  抗震准备:地震发生时,应关闭家中的水电设施来降低灾害风险。平时要教会能担负起责任的家庭成员如何关闭燃气阀门、电闸以及水阀。   
 

  :每人每天至少需储备3.8升的水,并按此标准一次备够72小时之用。一般情况下,一个活跃的正常人,光饮用水每天就需要消耗1.9升;   
 

  食品:准备足够72小时之用的听装食品或脱水食品、奶粉以及听装果汁。干麦片、水果和无盐干果是很好的营养源。   
 

  应急灯和备用电池:在床边、工作地点以及车里放一盏应急灯。尽量不要在地震后使用火柴或蜡烛。 

  

  工具:除了准备一个管钳和一个可调扳手(用来关闭气阀和水管),还需要有一个打火机、一盒装在防水盒子里的火柴和一个用来呼叫援救人员的哨子。 

  
 


【字体: | | 打印本页