警方提示

应急宣传

安防故事

沈阳交警权威回应市民关切话题!

来源:沈阳市公安局交警支队 时间:2016-05-24 09:50:00 作者:

开篇语

    交管部门的权威统计数据显示,沈阳市的汽车保有量已经达到了180余万辆,将很快增加到200万辆。城市汽车数量的急剧增加,在给市民带来方便快捷的同时,也使交通事故的总量大幅增加。 

 咱老百姓驾车出行,难免出现小剐小碰事故。这小事故要是没及时处理并拆除现场,很可能造成大面积的拥堵,于是快速理赔就显得非常重要。咱今天就唠唠交通事故的快速理赔。   
 

  轻微道路交通事故快速理赔 

这些说道您知晓吗?

  该拆未拆现场,交警处罚 

  Punishment 

  不久前,沈阳市民刘先生驾车在铁西区建设大路上等信号,后面一辆车追尾了他的车。对方是个新手,当刘先生提出走快速理赔程序时,对方不明白快速理赔是咋回事,双方一直对事故当中谁是全责方纠缠。 

  本来是个很小的事故,但是因为对方的纠缠,刘先生也不敢将车移到路边,直到20分钟后交警赶到现场处理完,路面已经出现了较大的拥堵。交警对事故中没有及时拆除现场的驾驶人,处以200元的罚款。          

  交管部门介绍,沈阳道路80%的拥堵来源于轻微交通事故,交通拥堵犹如血管栓塞,已经成为城市发展无可避免的伤痛。如何解决这一伤痛,成为政府、特别是公安交通管理部门的一项重要课题。 

  
 

  快速理赔好在哪? 

  Benefits 

  早在20085月,沈阳市公安局交通警察局就与辽宁省保监局协商,由沈阳市保险行业协会牵头,组织会员公司建立了交通事故保险理赔快速处理机制。目前已成为市民熟悉的“交通事故保险理赔快速处理中心”(简称“快处中心”)。 

  去年,市公安局交通警察局启动了 “沈阳易行”智慧交通系统,轻微交通事故网上快速处理作为“沈阳易行”系统中的一项重要内容同时推出。在手机上下载一个“沈阳易行”APP软件,就能在手机上处理轻微交通事故。通过该软件网络程序由交警在线指导,引导当事人进行事故现场拍照并上传照片后,根据现场情况自行协商确认责任并快速拆除现场,然后依托 “快处中心”完成车辆拆解、事故定损、保险理赔等后期工作。轻微道路交通事故手机APP快速理赔功能的应用,不但为快速理赔增加了新的途径,而且极大缩短了事故现场的拆除时间,缓解了城市拥堵的程度。 

  
 

  “快”的好处越来越明显 

  Obvious 

  自从建立快速理赔机制, 经过多年来不断完善升级,“快处中心”的服务能力和质量得到了极大的提高。截至2015年末,全市6个“快处中心”累计受理轻微道路交通事故76.9万件,日均受理395件,占全市受理道路交通事故总数的72.7%2016年一季度,快速处理事故案件数量进一步增加,日均受理478件,较往年同期又上升了21%,合计受理4.35万件,占三环内事故总数的81.2%。“快处中心”轻微道路交通事故案件的受理,切实减轻了交管部门人力、物力方面的压力。 

  
 

  方便、省事,赔款也快 

  Fast 

  轻微道路交通事故快速理赔业务开展以来,在保障道路畅通、方便客户理赔、缓解出警压力、节省理赔成本、提高理赔时效等方面起了很大的作用。提高了保险理赔工作效率,简化了事故处理、理赔程序,缩短了事故当事人用于处理事故及办理保险理赔的时间。当事人在撤离事故现场后,可直接前往交通事故保险理赔快速处理中心,省去了诸多环节,节省了在现场等待的时间。交管部门在市内五区分散设立了六处“快处中心”,事故当事人可以就近办理保险理赔相关事宜。 

  
 

  快速理赔还能学法 

  Law 

  据统计,全市平均每天发生近千起交通事故,90%是没有人员伤亡、财产损失小的交通事故。以往交警到场处置少则10分钟,多则半小时,易造成拥堵。通过快速理赔,60%以上的轻微交通事故可由当事人自行协商处理,减少了因车辆停放在现场等候处理而造成的交通堵塞。同时,也直接节省了因处理交通事故出警的警力,日均减少出警警力已达500余人次,极大降低了政府交通管理成本支出。 

  另外,简易道路交通事故快速处理过程,也是事故当事人自主处理或者直接参与处理交通事故的一个学习过程。这个过程会迫使驾驶人学习法律知识,从而维护自己的合法权益。 

  
 

  防骗保,交警有绝招 

  Unique Skill 

  在快速理赔处理事故的过程中,如何在快捷方便服务群众的同时,还能有效查处骗保行为?市公安局交通警察局和沈阳市保险行业协会,从三个方面严查隐患、严堵漏洞,确保国有资产不受侵害。 

  一是把好业务受理入口。“快处中心”工作人员针对客户填写的《交通事故协议书》,把好理赔工作的入口关和出口关,从源头上防止 “假冒伪劣”进入“快处中心”。  

  二是强化监督定损复核。“快处中心”针对已经受理的案件,对重复报案、转换责任报案等情况设置预警提示功能,一旦发现问题,及时向驻点交警或定损员通报,依法打假。 

  三是充分运用和发挥驻点交警对事故责任认定的职能,勘验出险车辆,比对碰撞痕迹,进行技术鉴定,使重复索赔、骗赔案件进不了“快处中心”,一旦进了“快处中心”也无处藏身。目前,“快处中心”共发现和堵住骗赔案件百余起,避免直接和间接经济损失累计达到100多万元。 

  
 

  
 

  “快处中心”延时服务 

  Time Expand 

  “快处中心”成立8年以来,已成为一项重要的民生工程。目前“快处中心”实施全流程电子化服务,最大限度地缩短客户办理时间。实施延时服务,每天延长工作时间至19时,中午不休息,周末正常办公,保证高峰期和节假日客户理赔服务需求。扩展受理条件,受理地域范围目前可覆盖沈阳三环以内除大连外的省内所有投保车辆,同时将符合条件的单方事故纳入受理范围。 

  
 

  交警大队调度室设专人指导 

  Guide 

  目前,市公安局交通警察局为每个交警大队调度室,安装了与手机APP快速理赔系统兼容的专线电脑,增加各大队调度室的功能。在早晚高峰时段,安排事故民警到调度室参与事故处理特别是手机APP快速理赔的指导工作。对符合快速理赔条件而当事人对事故责任有争议的轻微道路交通事故,民警在调度室根据事故当事人现场上传的事故照片,电话指导当事人定责,引导当事人自行快速处理事故,及时拆除现场。 

  
 

  理赔范围再次扩大 

  Expansion 

  另外,交管部门还扩大了交通事故快速理赔范围。随着沈阳南部、西部、北部地区经济的发展,沈阳市南、西、北四环内三个区域车流大、事故多、堵塞重等问题日益突出。因此交管部门进一步扩大了轻微道路交通事故快速理赔范围,将位于浑南区的市委、市政府及北部大学城、西部开发区(四环内)一并纳入到快速理赔范围内。同时,在上述区域增加电子设备,压缩监控死角,从硬件上减少骗保行为的发生。 

  
 

  快处中心地点有变化 

  Move 

  2008年,市交通警察局按照“均匀分步、交通便捷”的原则,在二环路附近选建了6处“快处中心”。 

  目前由于地铁施工、道路改造等原因,东陵、塔湾、景星3处”快处中心”需要重新选建,准备将东陵“快处中心”迁往荷兰村、将塔湾“快处中心”迁往沈阳西站、景星“快处中心”迁往迎宾路,原有的浑南区、鸭绿江、东塔3处“快处中心”保持不变。交管部门将根据情况,不断调整或增设“快处中心”,满足群众的需求。 

  
 

  轻微肇事拍完照就能移开 

  Evacuate 

  我国进入汽车时代以来,汽车由奢侈品转变为一般交通工具并进入到普通百姓家,但市民的思想还没有及时转变过来,一个损失不大的小剐碰就像打坏了宝贝一样,情绪激动争论不休,导致道路长时间拥堵。另外少数驾驶人的公共意识还没有建立起来,应走快速理赔却不拆除现场,导致道路长时间拥堵,甚至影响到了周边道路的通行。 

  针对这些情况,警方积极协调市保险行业协会并通知各保险公司,要全力支持警方的缓堵保畅工作,将事故保险勘查环节放到现场拆除之后进行,即对三环内所有轻微道路交通事故,当事人拍照后就可以先行拆除现场,将车辆移停到不影响交通的安全地点,然后再进行协商定责和保险理赔,这样就更进一步减少了现场拆除时间。这一措施出台,为法律层面处罚“小事故、不让路”的违法行为扫清了障碍。 

【字体: | | 打印本页